- In Casa
- Fai da te
- Arredamento
- Elettrodomestici
- Giardino
- Attrezzi
- Pareti solai
- Impianti
- Materiali
- Ecosostenibile
- Video
Ogni pentola a pressione presenta delle caratteristiche che determinano il suo funzionamento ideale, ma è bene tenere presenti alcuni accorgimenti che sono comuni a tutti i modelli. Prima dell'utilizzo è consigliabile controllare che non ci siano danneggiamenti o crepe; controllare bene che la valvola di sfogo non sia ostruita, cosa che potrebbe causare dei problemi nella fuoriuscita del vapore in eccesso; il vapore appunto richiede spazio durante la cottura, per questo è bene riempire la pentola per non più dei 2/3 della sua capienza. Per completare una cottura in modo corretto è necessario mantenere una pressione costante durante la procedura, utilizzando dall'inizio alla fine la fiamma bassa. Non tutti i cibi sono adatti alla cottura in questo tipo di pentola, gli alimenti più indicati sono sicuramente legumi, cereali e patate. Mentre una temperatura molto alta può causare la distruzione delle vitamine, una cottura veloce e costante può favorirne la preservazione.
I prezzi delle pentole a pressione, a differenza di tempi lontani in cui c'era molta omogeneità di modelli, oggi sono molto variabili. Esistono modelli in grado di soddisfare tutti i tipi di esigenze, dal momento che una giovane coppia non può avere le stesse necessità culinarie di una nonna legata alla tradizione. I prezzi possono perciò variare ovviamente dalla marca, dai materiali di realizzazione e dalle tecnologie di supporto. Le pentole di piccola capienza possono costare 50 euro, mentre quelle di grande capienza possono sfiorare anche i 100. Recentemente hanno cominciato la loro diffusione delle pentole a pressione che presentano dei comodissimi timer con schermo a led, utili per il monitoraggio della cottura. Questi modelli (sicuramente più utili per la giovane coppia di cui sopra) possono avere dei costi che variano dai 140 euro per quelli di piccola capienza fino ai 200 euro di quelli di grande capienza. Ogni pentola può necessitare di accessori supplementari come un cestello, che può costare fino a 30 euro, la griglia, fino a venti euro e infine uno scodello che generalmente non supera il prezzo di 30 euro.
COMMENTI SULL' ARTICOLO