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I migliori pavimenti in graniglia infatti sono molto adatti per poter essere abbinati con ambienti di ogni stile, classico, moderno, rustico a seconda delle tonalità e dei decori che vengono realizzati. Le piastrelle realizzate con la graniglia di marmo sono formate da due strati. Il primo strato che è quello che viene cementato e fissato alla soletta e che comprende i due terzi dello spessore è formato da un impasto di cemento e di sabbia che può essere sia di cava sia di fiume. Lo strato che fungerà da piano calpestabile e che sarà a vista è formato da cemento bianco, grani e polvere di marmo. Le piastrelle vengono formate riempiendo uno stampo con della malta formata da granulato di marmo, cemento bianco e per la restante parte di cemento scuro e sabbia. Lo stampo viene pressato e si attende che la malta si asciughi per rendere unico il corpo così formato.
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Un pavimento in graniglia può essere formato con colori differenti, risulta essere molto resistente all'usura, può essere lucidato e levigato adeguatamente per riportarlo ad uno stato vicino all'originale. La graniglia non si macchia e non assorbe con facilità i liquidi come il vino, il caffè, l'olio, a differenza del marmo che si rovina facilmente. Uno svantaggio che lo rende non utilizzabile ovunque è il peso delle piastrelle. Quindi la superficie di posa deve essere resistente, avere una adeguata flessibilità che consenta lievi movimenti, ma non eccessivi per evitare si fratturino le piastrelle. La graniglia non può essere posata e incollata quindi su pavimenti preesistenti. La posa non è molto veloce e presenta notevoli difficoltà, quindi non è particolarmente indicata per tutte le tipologie di superficie.
La posa delle piastrelle di graniglia deve avvenire su un solaio molto solido sopra una soletta preparata in calcestruzzo con uno spessore di almeno 6 centimetri. Il fissaggio deve avvenire tramite una malta composta da calce bastarda, mentre le piastrelle vanno accostate senza lasciare nessuna linea di fuga. Una volta posata la graniglia va lucidata e levigata con appositi macchinari che rendano il pavimento un corpo unico e privo di fessure. La pulizia deve essere effettuata sia a secco asportando la polvere e i residui solidi, sia lavando l'intera superficie utilizzando dell'alcool diluito in acqua tiepida. Per conservare correttamente la superficie di graniglia sarebbe opportuno ogni cinque anni procedere con una completa levigatura. Sarebbe opportuno non trattare la graniglia con della comune cera per pavimenti, dal momento che potrebbero rimanere dei segni sulla superficie, soprattutto lungo i bordi.
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