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Prima della fase di preparazione della malta bastarda, ad esempio per un intonaco, è fondamentale che la superficie di posa, opportunamente inumidita, sia pulita e non polverosa. Naturalmente è sempre possibile eseguire l'impasto "a mano", ma è sconsigliabile per i tempi più lunghi e per la formazione di grumi che possono rendere la miscela non omogenea. Si inserisce quasi interamente la quantità d'acqua necessaria all'interno della betoniera in funzione; poi si aggiungono i leganti ed una piccola quantità di sabbia. Si lascia girare la betoniera fino alla formazione di un impasto omogeneo. A questo punto si completa l'aggiunta della sabbia e si inserisce l'acqua residua fino a ottenere la consistenza desiderata. Il giusto rapporto tra gli elementi dell'impasto è di basilare importanza; un esempio di proporzionamento volumetrico è: cemento: 1; acqua: 3; calce: 2 - 3; sabbia: 10.
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Per essere commercializzata, una malta deve possedere la marcatura CE, secondo le specifiche della Norma UNI EN 998:2010, divisa in 2 parti: la UNI EN 998-1:2010, per "malte per intonaci interni ed esterni" e la UNI EN 998-2:2010, per "malte da muratura". Assodato questo importante aspetto normativo, l'impiego della malta bastarda presenta alcuni vantaggi, primo fra tutti la facilità di posa in opera che rende superfluo il supporto di manodopera specializzata e l'uso di apparecchiature di cantiere. Tra l'altro, essendo un prodotto predosato, la malta si contraddistingue per versatilità e semplicità di utilizzo non richiedendo la progettazione del mix per definire le quantità di leganti, sabbia ed acqua. La fornitura in sacchi determina la comodità di questo materiale relativamente alla fase di stoccaggio, mentre per quella di posa si sottolineano la resistenza e il minor ritiro, grazie alla contemporanea presenza di calce e cemento.
Dove può essere impiegata la malta bastarda? Sicuramente le più comuni applicazioni riguardano l'esecuzione di intonaci per murature esterne e interne con le relative fasce di guida, la posa in opera di lastre di pietra naturale per la formazione di scale e pianerottoli, le sigillature di tubazioni idrauliche ed elettriche posizionate al di sotto del pavimento o all'interno delle pareti. Naturalmente gli spessori della malta risulteranno diversi in funzione dell'utilizzo. Così, ad esempio, per i comuni intonaci gli spessori d'impiego possono variare tra 5 mm e 20 mm (per spessori maggiori è consigliato posare la malta a strati previo inserimento di una rete metallica porta intonaco). Nella posa di pietre naturali per scale o per la formazione di murature gli spessori consigliati assumono valori da 15 mm a 30 mm.
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