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Con la planimetria precisa sotto mano, può cominciare la progettazione. Per prima cosa si devono tracciare gli ingombri della profondità delle basi (cm. 60) e dei pensili (cm. 34/36) sulle pareti che si desidera occupare. A questo punto si può suddividere la lunghezza con le larghezze delle basi standard (cm. 15, 30, 40, 45, 60, 80 e 90), lasciando dello spazio per il mobile sottolavello, per la zona cottura, per la lavastoviglie, per le colonne frigorifero ed eventualmente del forno. Una volta trovata la combinazione migliore di basi delle varie misure, sarà sufficiente ripetere le stesse larghezze anche per i pensili, eventualmente mischiando altezze differenti per creare movimento. Quasi tutte le cappe decorative sono più grandi rispetto al fornello sottostante e, per centrarle, basta ridurre la dimensione dei mobiletti laterali. Per un risultato estetico più accattivante è opportuno alternare pensili con sportelli chiusi e a vetro e, tra le basi, ricordarsi di mettere cassettiere e cassettoni estraibili. Usando un programma di progettazione grafica è possibile vedere il rendering della cucina passo dopo passo.
Il progetto sviluppato è adatto ad ogni modello di cucina. Le aziende di produzione hanno standardizzato le dimensioni delle basi e dei pensili, così è possibile scegliere liberamente la cucina che piace di più o meglio si adatta al contesto della casa. Le principali tipologie di cucine disponibili in commercio sono riconducibili a quattro gruppi: classico in legno, classico colorato, moderno in legno e moderno colorato. Le soluzioni classiche sono caratterizzate da sportelli in legno più o meno lavorato, maniglie in metallo anticato, cornici e lavorazioni aggiuntive. Le versioni colorate abitualmente presentano tonalità sobrie, sebbene in alcuni casi siano proposte con colori intensi. I modelli moderni fanno della linearità e della pulizia delle linee il loro punto di forza. Molto spesso sono disponibili con una gamma cromatica estremamente ampia, comprese diverse varianti di legno (rovere, ciliegio, wenghè, ecc.). Alcune cucine moderne hanno le ante caratterizzate da incisioni orizzontali o verticali, oppure da telai sporgenti rispetto al pannello centrale.
Il forno, il piano cottura, la cappa, il frigorifero, la lavastoviglie. Sono i cinque elettrodomestici irrinunciabili per ogni cucina. Grazie alla tecnologia sono disponibili modelli con tante funzioni, a basso consumo energetico e ridotto impatto ambientale. Chi ha spazio a sufficienza può aggiungere anche elettrodomestici alternativi, impensabili fino a pochi anni fa. Come la macchina da caffè da incasso, una vera e propria apparecchiatura dalle prestazioni professionali da montare in un mobile a colonna. Un tocco di originalità, almeno quanto la pesa per alimenti inseribile ad incasso sul piano di lavoro. È ormai una realtà anche la gestione degli elettrodomestici da remoto. Con la connessione wi-fi di casa è già possibile comandare dal proprio smartphone o tablet l'accensione e lo spegnimento di tutti gli apparecchi installati in cucina. Con l'app ufficiale dell'azienda produttrice si interviene anche sulle regolazioni di temperature, di partenze ritardate e altro ancora, con indubbi benefici nella gestione quotidiana.
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