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Esistono molte tipologie di martello in circolazione, possono variare oltre che per il materiale del manico anche per la forma, il peso e la consistenza. Ogni mestiere infatti predilige un martello diverso a seconda del materiale che occorre trattare in quel tipo di professione. Il martello classico ad esempio, utilizzato per lo più in meccanica o in falegnameria, ha la massa battente divisa in due parti, la testa di piccole dimensioni e la penna biforcuta molto utile per la rimozione dei chiodi. Il mazzuolo invece è un tipo di martello utilizzato prevalentemente in muratura, considerando che la sua massa battente ha una robusta doppia testa, molto utile per battere su supporti come scalpelli o punteruoli. Molto più ingombranti sono le mazze, dei mazzuoli di dimensioni ingrandite, utilizzate prevalentemente per puntare pali al suolo. Per lavorare il ferro esistono martelli molto pesanti con penne a cuneo spesso intercambiabili per effettuare lavori molto precisi adattandosi alle superfici. Il falegname usa spesso un martello completamente realizzato in legno, utilizzato per la percussione di punteruoli.
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Il martello pur essendo uno strumento molto semplice e immediato è solo all'apparenza uno strumento elementare. Per utilizzarlo correttamente è necessario infatti seguire delle piccole indicazioni sia per non farsi male che per ottenere un risultato rapido ed efficace. Un elemento imprescindibile per il corretto uso di un martello è l'impugnatura, che deve essere fatta nel modo giusto. Il martello deve essere impugnato nell'estremità bassa del manico, questo serve per dare maggiore forza al colpo e maggiore precisione. Un'impugnatura errata può provocare danni sia alla superficie da battere sia al chiodo. Per i chiodi il colpo deve essere assestato nella parte più centrale della testa del martello, solo così si potranno evitare fastidiose piegature che costringeranno alla sostituzione del chiodo. L'impugnatura più vicina alla testa è consigliabile solo in caso si vogliano assestare colpi di rifinitura che richiedono meno forza e più precisione.
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