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Nel mese di settembre è opportuno coltivare l'orto, procedendo con la semina di cicoria, carote, lattuga, spinaci, rucola, ravanelli,valeriana, cipolla, spinaci e prezzemolo. Le persone più esperte potranno anche cimentarsi con il coltivare i finocchi, tenendo presente, che questo ortaggio desidera terreno fresco e profondo, e che non resiste al gelo. Nel coltivare l'orto di settembre molta importanza deve essere data al clima. Nelle regioni più fredde gli ortaggi vanno protetti dal gelo. Nelle regioni con un clima più caldo il mese di settembre è davvero il mese ideale per coltivare il terreno. Un grande aiuto è dato proprio dal sole ancora caldo e dall'umidità atmosferica. Due condizioni ideali per lo sviluppo degli ortaggi. E' questo il tempo anche per poter raccogliere i semi da utilizzare per la prossima stagione.
Nel coltivare l'orto di settembre un ruolo importante è rivestito dall'innaffiatura. Le innaffiature assumeranno, di giorno in giorno, un ritmo meno intenso, anche a seconda dell'andamento stagionale e verranno somministrate unicamente nelle prime ore del mattino. E' sbagliato e inutile bagnare verso il tramonto l'orto. Le ore notturne nel mese di settembre sono abbastanza fresche e quindi non è utile bagnare la sera le piante. Durante il giorno, invece, il sole mantiene temperature che giustificano pienamente l'impegno a bagnare, con regolarità, gli ortaggi che sono stati piantati e coltivati nell'orto in Settembre. Sapiente uso dell'acqua e preparazione delle parti di terreno che dovranno ospitare le nuove piante. Prima di ogni travaso nella terra occorre rivoltare bene con scavi energici e profondi il terreno nel quale si intende avviare la coltivazione di nuove piante.
Nell'orto di settembre si raccolgono: bietole, cavoli cappuccio, la carote, le prime verze e gli ultimi cetrioli, le zucche, le ultime melenzane e zucchine di stagione. E' questo il periodo ideale per preparare, con ciò che l'orto di settembre ha donato, marmellate e conserve. Con i prodotti raccolti nell'orto a settembre è possibile mettere sott'olio, sott'aceto o sotto sale una svariata quantità di verdure secondo ricette tradizionali o addirittura antiche, ma sempre valide. Un tempo, confezionare marmellate e conserve, con i prodotti coltivati e poi raccolti nel proprio orto a settembre, era un'abitudine di ogni famiglia. Nell'orto a settembre il raccolto è abbondante e i prodotti messi sott'olio possono essere conservati in dispensa e consumati durante l'inverno. Molti ortaggi, invece, possono essere surgelati o congelati con ottimo esito e gustati tutto l'anno.
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