- In Casa
- Fai da te
- Arredamento
- Elettrodomestici
- Giardino
- Attrezzi
- Pareti solai
- Impianti
- Materiali
- Ecosostenibile
- Video
TAGU Camino Elettrico Larsen con Cornice Legno Caminetto 1500W con Inserto per Camino Elettrico da 23 pollici, Telecomando (Bianco Puro) Prezzo: in offerta su Amazon a: 409,9€ |
La legna si può dividere in due categorie: "dura" e "dolce". La prima è quella delle latifoglie come il faggio, il rovere e il noce. La legna dolce, invece, è quella che compone le conifere, come il larice, il pino e l'abete. Il loro potere calorico è praticamente uguale, ma la legna dura, avendo un peso specifico più alto, è in grado di fornire più calore rispetto al volume; inoltre, brucia più lentamente per via della sua maggiore densità e quindi produce un calore che dura di più nel tempo. La legna dolce, al contrario, brucia più rapidamente e produce un calore più intenso che però dura di meno, inoltre, produce una quantità maggiore di creosoto, obbligando ad una pulizia del camino più sovente. La migliore legna per camino è quella composta da un 80% di legna dura e un 20% di legna dolce.
Dispositivo di Allarme per Monossido di Carbonio XC70-IT-A Honeywell Home Prezzo: in offerta su Amazon a: 39,99€ |
La migliore legna per camino, fondamentalmente, è quella rappresentata dalle seguenti essenze: L'Acacia, appartenente alla famiglia delle latifoglie. Legna dura, con una corteccia spessa e fessurata, di colore giallastro con una fibra sottile, ma compatta. Il Noce: appartiene alla famiglia delle Juglandacee, ottima legna da ardere. La Quercia che fa parte delle famiglia delle Fagacee e comprende varie essenze, al suo interno, di cui le più conosciute sono il cerro, il rovere, la farnia e il leccio. Legna dura, ottima da ardere. Alle fagacee appartiene anche il Castagno che fornisce legna compatta ed elastica; buona legna da ardere se ben stagionata; la cosa migliore sarebbe lasciarla alle intemperie almeno un anno, in modo da lavare via il tannino che contiene.
Proseguendo nella ricerca della migliore legna per camino troviamo il faggio: appartiene alle Fagacee. Legna compatta, pesante, con un buon potere calorifico, adatta da ardere per la sua bruciatura lenta. Il larice e il pino: della famiglia delle Pinacee, legna dura, non molto adatta alla combustione per il suo alto contenuto in resina che la porta a fare fumo e sporcare le canne fumarie. Alla famiglia Olmacee appartiene l'olmo: ottima legna dura da ardere. Il ciliegio: famiglia delle Rosacee, ottima per la cottura dei cibi, meno per riscaldare. L'olivo: fa parte delle Olacee, legna sinuosa e nodosa, ottima per riscaldamento, lascia anche un caratteristico odore. Ricordate, però che la legna deve essere secca.
COMMENTI SULL' ARTICOLO