- In Casa
- Fai da te
- Arredamento
- Elettrodomestici
- Giardino
- Attrezzi
- Pareti solai
- Impianti
- Materiali
- Ecosostenibile
- Video
TROTEC Riscaldatore elettrico TDS 10 (2 kW) Prezzo: in offerta su Amazon a: 34,95€ |
Le stufe a legna con forno risultano decisamente molto comode per l'utilizzo quotidiano, soprattutto durante l'inverno. Durante la stagione fredda il focolare della stufa viene lasciato costantemente acceso, per poter sfruttare al meglio il calore per il riscaldamento dell'abitazione; la struttura dell'apparecchiatura poi, in maiolica o in altro materiale, mantiene il calore per molte ore, anche con il focolare spento. Per questi motivi, ci troviamo ogni giorno con un forno disponibile, e in genere già caldo, utilizzabile a piacimento: il calore che viene assorbito da una teglia di cibo, non influisce in alcun modo sul funzionamento generale della stufa. In sostanza risulta conveniente utilizzare il forno di una stufa a legna, perché non consuma legna ulteriore per la cottura dei cibi, e neppure energia elettrica; la cottura risulta poi più uniforme e i forni a legna sono perfetti per cucinare pane, pizza e altri prodotti lievitati.
Vitcas - Silicone Resistente Alle Alte Temperature, 310 Ml Prezzo: in offerta su Amazon a: 11,03€ |
Esistono in commercio moltissimi diversi modelli di stufe a legna con forno; i più semplici presentano un piccolo vano, che va riscaldato prelevando delle braci dal focolare della stufa. Ma la maggior parte dei modelli ha un forno che si riscalda prelevando aria calda dalla stufa, senza necessità di maneggiare braci o altro. Prima di acquistare una stufa a legna con forno, controllate che il vano per la cottura sia sufficientemente ampio ed alto, per potervi inserire cibi di differenti misure. Importante è anche la presenza di un termostato, per evitare di bruciare gli alimenti, e di una regolazione della temperatura all'interno del forno, con immissione di aria fredda o calda. La porta dovrebbe essere in vetro, in modo da poter osservare il punto di cottura dei cibi, senza doverla aprire. Esistono in commercio anche stufe a legna che presentano sul top un piano cottura, delle vere e proprie cucine economiche, molto utili soprattutto nelle famiglie numerose.
Le stufe a legna con forno permettono di cucinare, utilizzando il calore prodotto dal focolare; questo tipo di cottura risulta molto gradevole, e la presenza di aria prelevata direttamente dal focolare permette anche di aromatizzare i cibi. Ma in più, l'utilizzo della legna per la cucina è anche molto ecologico; contrariamente ai combustibili utilizzati comunemente, il legname è una risorsa rinnovabile, in quanto gli alberi possono venire ripiantati. Inoltre l'anidride carbonica emessa in atmosfera dalla combustione del legno è la stessa che il materiale rilascerebbe durante la sua decomposizione, e la stessa che l'albero ha assorbito durante il suo sviluppo. Il bilancio totale risulta quindi essere pari a zero; mentre con i combustibili fossili si inserisce in atmosfera dell'anidride carbonica che non vi entrerebbe se non fosse per mano dell'uomo. Chiaramente, più la stufa è efficiente, e più calore si ottiene dalla legna, diminuendo molto l'inquinamento totale prodotto.
COMMENTI SULL' ARTICOLO